Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

CENIL KHAS BANYUMAS | RESEP MEMBUAT CENIL | CARA MUDAH MEMBUAT JAJANAN PASAR CENIL

Jajan pasar yang terbuat dari tepung tapioka ini, terasa kenyal dan alot tapi punya cita rasa tersendiri. Cenil biasanya disajikan dengan warna merah muda
Bentuknya yang unik dan warnanya yang khas menggoda selera makan jajanan pasar yang satu dan harganya sangat relatif murah. sebagian besar di jawa tengah bagian timur utara ada yang bilang "cetot" mungkin waktu mengambilnya lengket seperti lem sehingga dengan mudah memberi nama cetot.

cenil khas banyumas

Cara membuat cenil:
Bahan-bahan:
-275 gram tepung sagu.
-100 ml air mendidih (nambahin sampe 200 ml).
-½ butir kelapa agak muda, parut.
-¼ sendok teh garam.
-100 gram gula pasir yang halus butirannya.
-Pewarna merah dan hijau.

Cara membuat:
-Ambil 1 sdm tepung sagu cairkan dengan 2 sdm air dingin terus tuang ke air mendidih.
-Angkat dari api dan aduk sampai kental.
-Masukkan sisa tepung dan aduk dengan tangan sampai bisa dibentuk.
-Bagi adonan jadi 3 bagian, diberi pewarna merah.
-Jerang 2 lt air sambil bentuk adonan.
-Rebus adonan dan angkat bila sudah mengapung lalu tiriskan.
-Gulingkan diatas kelapa parut, tata diatas piring saji dan tabur dengan gula.

Catatan:
Kelapa dan garam dicampur, bungkus dengan daun pisang dan kukus selama 10 menit (supaya tidak cepat basi). Penganan ini adalah salah satu kue tradisional yang populer di Jawa

selamat mencoba

Post a Comment for "CENIL KHAS BANYUMAS | RESEP MEMBUAT CENIL | CARA MUDAH MEMBUAT JAJANAN PASAR CENIL"

close