Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

LANTING MAKANAN KHAS KABUPATEN BANYUMAS | RESEP LANTING BANYUMAS | CARA MEMBUAT LANTING DARI BANYUMAS

Lanting adalah makanan renyah asli dari Kabupaten Banyumas, terbuat dari singkong, rasanya gurih dan renyah. Bentuk lingkaran, ada juga yang seperti angka delapan. Lanting khas Banyumas tersedia dalam berbagai rasa yaitu asin, pedas, keju, dan jagung manis. Lanting ini bisa agan dapatkan di pusat-pusat oleh-oleh khas Purwokerto.

LANTING KHAS BANYUMAS

Cara membuat lanting :
Bahan-bahan Lanting Khas Kebumen :
-1 kilo gram singkong
-4 siung bawang putih
-1/2 sendok makan ketumbar
-garam secukupnya
-Pewarna makanan ( optional )
-Minyak goreng ( digunakan untuk menggoreng )

Cara Membuat Lanting Khas Kebumen :
-Pertama-tama haluskan semua bumbu menjadi satu , lalu sisihkan .
-Kupas singkong kemudian bersihkan dari kotorannya lalu rendam selama kurang lebih 1 jam . setelah itu kukus singkong yang sudah bersih selama kurang lebih 1 jam . angkat , haluskan .
-Setelah itu campurkan singkong yang sudah dihaluskan dengan bumbu lanting yang sudah dihaluskan tadi , kemudian uleni sampai rata .
-Ambil sedikit adaonan kemudian pilin menjadi bentuk tali . jika ada , anda dapat menggunakan mesin giling untuk membentuknya agar lebih praktis . setelah itu bentuk menjadi angka delapan atau bulat kecil .
-Jika sudah jemur lanting dibawah sinar matahari hingga kering ( selama 1 hari jika tidak hujan )
-Terakhir goreng lanting dengan minyak goreng sampai berwarna kuning kecoklatan . angkat , lalu tiriskan .

selamat mencoba


Post a Comment for "LANTING MAKANAN KHAS KABUPATEN BANYUMAS | RESEP LANTING BANYUMAS | CARA MEMBUAT LANTING DARI BANYUMAS"

close