Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

SOTO KRANDEGAN KHAS BANJARNEGARA | CARA MEMBUAT SOTO KRANDEGAN | RESEP SOTO KRANDEGAN

Masakan khas Banjarnegara yang memiliki cita rasa lezat serta unik adalah soto krandegan. Meskipun makanan ini hampir mirip dengan soto pada umunya, tetapi jika kamu sedang berada di Banjarnegara, kamu tidak boleh melewatkan makanan khas Banjarnegara yang satu ini. Makanan khas Banjarnegara ini mirip dengan soto betawi yaitu menggunakan santan dan isian utamanya berupa irisan daging ayam, potongan ketupat, tauge, kerupuk, taburan bawang goreng dan bahan enak lainnya. Semua bahan kemudian disiram dengan kuah soto Krandegan yang sangat enak tersebut. 



soto krandegan khas banjarnegara

cara membuat soto krandegan

Bahan-bahan:
-Daging ayam dari 1 ekor ayam kampung
-1 butir kelapa dibuat santan
-1/4 kg kecambah
-1 ikat daun seledri
-1/4 kg kerupuk kanji warna-warni digoreng
-Ketupat
-Bawang merah goreng
-Kecap manis

Bumbu halus:
-6 butir bawang merah
-5 siung bawang putih
-1 butir kemiri
-1/2 sdt merica/lada
-1/2 sdt ketumbar
-1 ruas jari jahe cuci, dibakar
-1/2 ruas jari kunyit, kupas cuci, bakar

Bumbu:
-2 lembar daun salam
-1 batang serai digeprak
-2 iris lengkuas

Cara membuat:
-Haluskan bumbu.
-Daging Ayam yang telah dicuci bersih, dipotong-potong.
-Siapkan wajan, tuang sedikit minyak, gangsa bumbu halus hingga berbau gurih.
-Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, aduk dengan bumbu halus.
-Masukkan ayam, tambahkan air 3 cangkir.
-Biarkan bumbu meresap dan ayam empuk, setelah ayam empuk/lunak tuang santan.
-Tambahkan garam dan gula merah secukupnya.
-Ambil ayam, biarkan dingin, setelah dingin suwir-suwir dagingnya, tulang bisa dimasukkan lagi ke kuah.
-Jika kuah telah dicicipi dan rasanya pas, sisihkan.
-Rebus taoge hingga matang, tiriskan.
-Goreng kerupuk dan bawang merah iris.
-Buat sambal soto, cabe merah, cabe rawit, bawang putih yang telah direbus/dikukus dihaluskan bersama garam dan sedikit gula pasir.
-Siapkan di mangkuk, ketupat yang telah dipotong-potong, taoge rebus, irisan daun seledri, bawang merah goreng, suwiran daging ayam, tuangkan kuah, tambahkan kerupuk dan sambal sesuai selera. ---Jika suka tambahkan kecap manis.
-Soto Krandegan siap dihidangkan.

selamat mencoba

Post a Comment for "SOTO KRANDEGAN KHAS BANJARNEGARA | CARA MEMBUAT SOTO KRANDEGAN | RESEP SOTO KRANDEGAN"

close