Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

RESEP MASAKAN NASI GANDUL KHAS PATI | SEGO GANDUL DARI PATI | SEGO GANDUL GAJAH MATI PATI | MAKANAN KHAS PATI JATENG

Selamat datang di resep khas nasi gandul / sego gandul khas gajah mati pati jawa tengah.
bagi para pecinta kuliner kurang lengkap jika belum menikmati nasi / sego gandul khas pati yang rasanya sangat khas kaya akan rempah. dengan penyajian yang khas yang beralaskan daun pisang atau daun jati yang membuat rasanya tambah menggoyangkan lidah menggugah selera makan. yang membuat ciri khasnya adalah tempat kuahnya yang di taruh di kuali / panci dari tanah liat di letakkan dipikulan yang terbuat dari bambu. bukan nasinya yang di gandul-gandulin ntar makannya gimana ya?? :)
oke sekarang kita akan membuat nasi gandul khas pati ini, terutama bagi orang pai asli yang merantau dan kangen akan suasana kota pati silahkan buat makanan khasnya ini daripada mau pulang tapi belum punya ongkosnya. bagi luar pati yang ingin merasakan tendangan rasa nasi gandul silahka dicoba resep ini, dijamin ketagihan. langsung aja yuk, cekidot


nasi / sego gandul khas pati
Bahan Daging Gandul:
-500 gr daging sapi
-5 sdm kecap manis
-2 sdm gula jawa sisir
-2 sdm minyak
-3 lbr daun jeruk
-2 gelas santan
-10 siung bawang putih
-1 sdt ketumbar
-2 cm laos
-5 siung bawang merah
-4 butir kemiri sangrai
-2 cm kencur

Bahan Kuah Gandul :
-100 gr tetelan
-2 sdm minyak goreng
-1500 ml santan
-2 sdm kecap manis
-1 sdm garam
-10 siung bawang putih
-8 siung bawang merah
-2 cm jahe
-1/2 sdm merica
-2 cm laos
-4 btr kemiri
-1 sdm ketumbar sangrai

Langkah-langkah:
-Membuat Daging Gandul : tumis bumbu yang dihaluskan, tambahkan potongan daging yang diiris tipis melebar, tambahkan gula merah, kecap manis, daun jeruk, tumis sampai meresap, tambahkan santan, masak sampai empuk dan tidak berkuah. Lalu tiriskan.

-Membuat Kuah Gandul : rebus tetelan sampai empuk dan sisakan kaldunya sedikit saja.

-Haluskan bumbu dan tumis kemudian masukkan kedalam santan yang sedang dimasak, tambahkan kecap manis. Kemudian masukkan rebusan tetelan ke dalam santan. 
nb: untuk kuah gandul memang berwarna pucat, kuahnya lebih berasa gurih dengan rasa manis sedikit. 

Cara menyajikannya : 
-gunting-gunting daging diatas nasi. Kemudian siram dengan kuah gandul. Taburi bawang merah goreng/ kecap (optional)

selamat mencoba

Post a Comment for "RESEP MASAKAN NASI GANDUL KHAS PATI | SEGO GANDUL DARI PATI | SEGO GANDUL GAJAH MATI PATI | MAKANAN KHAS PATI JATENG"

close