Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

DAWET AYU KHAS BANJARNEGARA | MINUMAN KHAS BANJARNEGARA | MINUMAN IKON KABUPATEN BANJARNEGARA

Makanan khas Banjarnegara selanjutnya yang sangat enak ini adalah dawet ayu. Makanan ini menjadi salah satu makanan khas yang sangat populer di Banjarnegara, karena dawet ayu memang menjadi ikon dari banjarnegara dan seolah menjadi identitas dari Banjarnegara. Ciri khas dari makanan khas Banjarnegara ini adalah warna cendolnya berwarna hijau, dan menggunakan pemanis alami dari gula jawa atau gula merah. Minuman khas ini merupakan minuman favorit yang biasa ada diacara-acara resmi seperti pernikahan, pertemuan, seminar dan lainnya.


dawet ayu khas banjarnegara

cara membuat dawet ayu khas banjarnegara
Bahan-bahan:
-120 gram tepung beras
-2 sdm tepung sagu
-650 ml air
-Sedikit pewarna hijau/ pasta pandan
-1/2 sendok teh garam

Sirup Gula:
-250 gr gula jawa
-500 ml air
-Daun pandan
-Didihkan sampai gula jawa larut dan mengental

Kuah Santan:
-500 ml santan dari ½ butir kelapa
-1/2 sendok teh garam
-2 lembar daun pandan
-Didihkan semua bahan sambil diaduk-aduk agar tidak pecah santannya

Langkah-langkah:
-Larutkan tepung beras dan tepung tapioka dengan air. Beri garam, dan sedikit pewarna hijau. Lalu masak hingga kental dan meletup-letup.
-Cetak dengan cetakan cendol dan tampung dengan air dingin supaya mulus pas di cetak dan tidak saling menempel dawetnya. 
-Tata dawet dalam gelas, beri sirup gula jawa. Beri kuah santan dan es batu. 
-Sajikan.

selamat mencoba

Post a Comment for "DAWET AYU KHAS BANJARNEGARA | MINUMAN KHAS BANJARNEGARA | MINUMAN IKON KABUPATEN BANJARNEGARA"

close